이비인후과의료상담
젊은참새31
젊은참새3123.07.16

비염약 먹으면 이뇨작용 심해지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

프레디솔정,올로틴정5mg,페니라민정,슈다페드정

섭취 예정인데, 이 약들중 이뇨작용이 심해지는 성분이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    스테로이드 항히스타민 제 입니다. 통상적으로 비염약은 배뇨곤란이 생기지 이뇨작용은 많이 발생하지 않습니다.

    커피 등 다른 것 드셔서 그런건 아닌지 체크 해 보십시요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 약은 이뇨작용을 촉진하지는 않습니다. 대신 졸음을 유발하는 성분들이 있으므로 해당 부분에 대한 주의가 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    제가 아는 범위에서는 이뇨에 직접 작용하는 종류의 약은 없는 듯 합니다.

    부작용으로, 전립선 비대가 있는 분에서 항히스타민 효과 때문에

    소변이 안 나와서 힘들어 하시는 경우는 간혹 봅니다만..

    배뇨 촉진은... 경험이 부족해서인지 잘 모르겠네요.

    다른 분들 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염약은 이뇨작용을 하는게 없습니다.

    졸린 부작용은 흔하게 나타납니다.

    수분섭취를 많이 하신건 아닌가요?