화학학문
헌신하는부엉이170
헌신하는부엉이17022.12.28

겨울철 핫팩 버릴때 그냥 쓰레기통에 버리면되나요

아직 조금 따뜻한기운이 남아있는거같기도 하고 해서 이런 상태로 버리면 발열로 불이 날거같은불안감에 쉽게 버릴수가없네요

쓸데없는걱정인가요 과학적으로 알려주세요

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    핫팩의 온도는 50~60도를 유지합니다.

    외부 노출시에는 더 낮은 온도를 유지하기 때문에 발열로 불이 날 일은 없을것 같습니다.

    또한 핫팩을 흔들거나 주물러 주어야 반응성이 빨라져 온도가 상승하게 되는데

    휴지통에 버린 방치 상태에서는 반응성이 낮아 온도 상승이 없을것 같네요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    올바른 핫팩의 분리배출 방법은 내용물을 개봉하거나 노출시키지 않은 채 종량제 봉투에 넣어 일반 쓰레기로 버리는 것이다. 만약 자신의 의도와 다르게 핫팩이 개봉되어 내용물이 노출되었다면 비닐봉지에 따로 담아 일반 쓰레기로 분리배출하는 것이 바람직하다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그 정도의 발열로 불이 나진 않습니다만 만약을 위해서 모두 열을 소진하신 후 버리시는게 좋을 것 같습니다. 재활용이 안되므로 종량제봉투에 버리셔야 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^