역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.22

중국역사 중 위,촉,오 삼국지 시절에 우리나라는 무슨 시대였나요?

중국의 위, 촉, 오 삼국시대 시절 우리나라는 무슨 시대였는지 궁금하고 이 시대에 우리나라와 위, 촉, 오 삼국시대가 무슨 교류를 했었는지고 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 위,촉,오 삼국이 겨루던 중국의 3국시대에 우리나라도 고구려, 신라, 백제가 막 생겨 나기 시작 하던 무렵 이였습니다. 고구려가 제일 먼저 국가의 틀을 갖추고 백제가 그 다음으로 마지막으로 신라가 서라벌을 중심으로 진한 지역을 통합 하며 삼국의 마지ㅏㄱ 국가로 성립 된 시기였습니다. 이 당시에는 사실 그렇게 중국과 한반도 삼국과 교류가 없었습니다. 자기들 내부적으로 통일이 안된 마당에 다른 국가에 눈을 돌릴 겨를이 없었지요.