산부인과의료상담
뽀로로
뽀로로22.12.08

출산 후 월경주기가 불규칙한데 괜찮나요?

나이
성별
여성

출산 후 모유수유까지 끊었는데 생리를 안합니다. 병원에서 초음파도 봤는데 이상은 없다고 합니다. 월경주기가 불규칙하거나 안해도 괜찮나요? 보통 언제부터 생리를 시작하나요?

  • 출산 후 모유 수유를 중단하였다고 그 즉시 생리가 돌아오지는 않으며 서서히 돌아오게 됩니다. 수유를 중단한지 얼마나 되셨는지 모르겠으나 2-3개월 정도는 생리가 안 나타날 수 있습니다. 개개인마다 차이가 있기 때문에 병원에서 초음파에 이상이 없었다면 더 기다려 보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리는 시간이 지나면 점차 회복될 겁니다. 이미 초음파에서도 특별한 이상이 없었다고 하면 걱정하실 필요는 없답니다. 보통 모유수유를 하는 산모의 경우 3~6개월 정도는 생리가 없을 수 있답니다. 몸조리 잘 하시고, 혹시 생리가 없어도 임신 가능성이 있으니 조심하시구요.