양육·훈육육아
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23824.01.22

아기가 말을 안들을때는 어떻게 하는게 좋을까요?

어떤 방향으로 훈육 하는 게 제일 좋을지 궁금합니다.

최근에 감기를거리면서 좀 예민해지더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 듣지 않을 때 어떻게 훈육을 해야 하는지가 궁금하군요.

    아이가 바르지 못한 행동을 할 때 화를 내거나 벌을 세울 때도 있습니다.

    하지만 그렇게 하고 나면 부모의 마음도 편치 못할 것입니다.

    아이의 훈육하고 할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 지켜야 할 명확한 규칙을 설정하고 이를 지키도록 유도해야 합니다. 예를 들어, 밥을 먹을 때는 식탁에서만 먹어야 한다거나, 장난감을 가지고 놀 때는 정해진 장소에서만 해야 한다는 등의 규칙을 정해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아팠을 때는 아이의 아픈 감정을 충분히 공감해 주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 아프다고 짜증을 내는 것은 바람직한 모습은 아니기 때문에

    아이가 짜증을 내거나 말을 듣지 않는다면 그 즉시 단호하게 지금 하는 행동은 옳지 않아, 아무리 아프고 기분이 좋지 않다고 해서 짜증을 내거나 말을 듣지 않는 행동은 옳지 않아 그렇기 때문에 너의 감정을 표현하고 싶다면 짜증을 내거나 말을 듣지 않는 행동을 하는 것이 아니라 언어로 조곤조곤 너의 생각과 감정을 전달해야 해 라고 말을 해주세요,

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 알려주고 설명을 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않고 잘못된 행동을 했는데, 그대로 내버려두면 아이는 습관화가 될 수 있으니 정정해주셔야 합니다

    옳고 그른 것을 알려준다 라는 생각으로 훈육을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    글의 내용대로 아이가 감기에 걸려서 예민해지면서, 부모의 말을 듣지 않을 수도 있으니,

    아이의 행동에 대해서 너무 다그치거나, 화를 내기 보다는 아이의 마음에 공감을 해주는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정한 규칙을 정하고 그에 어긋난다면 교육을 해주시는것이 좋으며

    아이가 도의에 넘어선행동을 할때는 훈육해주시고 알려주시는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말을안들을땐그때그때마다지속하여훈육하고듣도록하는것이중요합니다

    훈육은마라톤으로볼수있답니다