양육·훈육육아
강직한두더지267
강직한두더지26723.03.13

아기들은 손톱 발톱을 어떻게 뭘로 깍아줘야 되나요?

신생아 손톱 발톱은 뭘로 깍아줘야 되나요?

가위만 데면 아기가 너무 심하게 울어서 자를수가 없어요

안 울리고 안전하게 자를수 있는 방법있음 알려주시면감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    예전 어르신들은 아기의 손톱을 치아로 하나하나끈어줫다고 합니다.

    신생아는 아직 손싸게 발싸게를 하고있어 안잘라줘도 되나 뒤척임이 많은 시기라면 움직이면서 얼굴등에 상처를 낼수 있어서 잘라주셔야 합니다

    아기가 잠자고 있을때 신생아 가위를 이용해 잘자주시면 되요 아기가 모로반사로 인해 놀랄수있으니 아기의 손을 잘 잡고 잘라줍니다

    3일에 한번정도 잘라줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    탁구공을 아기 손에 쥐어 쥐고 깎으시면, 안전하게 깎을 수 있답니다.

    아이가 혹시 깎을 때 많이 움직이면 깎지 마시고,

    낮잠이나 밤잠을 깊이 자고 있을 때 그 때 깎으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    신생아용 손발톱 가위로 잘라주시면 됩니다

    울더라도 얼굴을 할퀼수 있으니

    잘 잡고 잘라주시기바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 들은 어른들보다 손톱과 발본이 자라는 속도가 더 빠르기 때문에 자주 관리를 해주어야 합니다.

    아기들 손톱과 발톱을 지르는 기본적인 방법으로는

    아기 손톱깎이를 준비하시고 가위의 한 쪽을 손톱 뒷면 살에 고정하듯 눌러주세요. (이렇게 해주셔도 안정감이 붙습니다)

    손톱의 끝부분은 아기의 손가락을 파고 들어갈 수 있으니 일자모양으로 잘라주시고 끝부분만 둥글게 잘라주세요.

    그리고 아기가 잠잘 때 또는 목욕 후에 손톱과 발톱을 잘라주시면 좋은데요. 특히, 목욕 후인인 손톱과 발톱이 물렁물렁하셔서 자르기가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 손발톱을 깍아주려면 수면시간을

    활용하시는 것이 좋습니다. 신생아의 경우 아직 언어를 알아들을수

    없기 때문에 수면시간을 활용하여 깍는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신생아의 손톱은 너무 얇아서 일반 손톱깍이로 잘 안 되는 경우가 많아 가위를 사용하는데요

    가급적 아기가 자고 있을때나 수유하고있을 때 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 강은미 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 경우 손톱이 얇고 쉽게 깨지기에 작은 가위모양의 손톱깎기로 조심히 잘라 주시면 되겠습니다. ^^