양육·훈육육아
조신한물총새282
조신한물총새28222.10.24

아기 손톱 발톱 깎는 방법 알려주세요.

안녕하세요.

엄마 아빠가 손톱이 빨리자라는데 아기도 빨리 자라는것 같아요 ;;. 아기들 악력이 은근 쎄서 생살에 집히면 아플때도 종종 있어요. 아기 손톱 발톱 안다치게 잘 깎는방법 팁 좀 주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱깍기를 사용해주면좋습니다

    아직까지 손톱깍기가 어렵다면

    유아용 가위를 사용해서 잘라주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    손·발톱을 깎을 때에는 수평으로 평평하게 잘라주시고, 양쪽 끝 각진 부분을 조금 다듬어주세요. 둥글게 깎거나 양쪽 끝을 바싹 깎지 않도록 주의해야 하는데, 만약 그렇게 자를 경우 염증이 생길 수도 있기 때문입니다. 손·발톱을 깎으실 때마다 잘린 조각을 확인하고 잘 모아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    맞아요. 아기 손톱은 유독 빨리 자라는거 같아요^^

    아기 손톱은 잘 때 조심히 깎아주는게 제일 안전하고 편해요. 하지만 깰 수도 있는 단점이...

    저는 아기가 좋아하는 장난감을 한 손에 쥐거나 만질 수 있도록 시선을 끈 뒤 손톱을 깎아줘요.

    중간에 너무 싫어하면 잠깐 쉬었다가 깎아주기도 해요.

    그리고 탕목욕 같이 물놀이를 한 후에 잘라주면 손톱이 말랑말랑해져서 더 잘 깎이기도 해요:)

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모님들이 아이가 잘 때 깎아주시는데, 저는 아이가 자다가 손톱 깎는 소리에 놀라거나 깰 때가 있어서 다른 시기에 추천합니다. 우유 먹는 시간에 한 사람은 우유를 먹이고 다른 한 사람은 손톱 깎는 것을 추천드려요.

    우유를 먹으며 안겨 있기 때문에 심리적으로 안정되어 있어서 깎아주기 쉽고, 아이가 크면서 깨어있을 때 손톱깎는걸 자주 봤기 때문에 커서도 손톱깎는 일에 무서움 느끼지않고 잘 깎게됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    탁구공을 아기 손에 쥐어쥐고 깎으시면, 안전하게 깎을 수 있을 것입니다.

    아이가 혹시 깎을 때 많이 움직이면, 낮잠이나 밤잠을 깊이 자고 있을 때 그 때 깎으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아기 손톱가위를 준비해세요. 손톱의 끝부분은 아기의 손가락을 파고 들어갈 수 있으니 일자로 해주시고 끝부분만 둥글게 해주세요. 그리고 1mm정도 남기고 잘라주세요.

    아이가 움직이면서 다칠 수도 있으니 잠잘 때 해주시거나 목욕후에는 손톱이 물렁해지기에 목욕후에 해주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일단 아기용 손톱 가위를 준비해주세요.

    그리고 목욕 후에 깎는 것이 좋습니다. 그때 손톱이 부드러워 졌기 때문에

    부드럽게 잘 깎을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이라고 해서

    따로 요령이 있는 것이 아닙니다

    다만 아이들이 움직이면 위험하니

    움직이지 않도록 하여

    어른들 손발톱 깎는 것과 같이

    안전하게 깎아주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들용 손톱깍이가 따로 있습니다

    이것이 생각보다 안전하게 아이들에 맞게 잘 설계되어 있어서

    구매를 해보시는 것도 좋을 것 같네여

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 손톱과 발톱을 자를 때에는 움직이면 안된다는 것을 알려주시길 바랍니다.

    유아용 손톱깎이 등을 구입하셔서 안전하게 잘라주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 손톱이나 발톱을 자를 때에는 다른 곳으로 시선을 분산시켜 잘라주신다면

    보다 도움이 될 것이니 참고하세요.