연말정산세금·세무
안선생
안선생23.08.06

퇴직금 중간정산시 금액은 퇴직시 받는 금액이랑 계산법이 같은가요?

이사 보증금 부족으로 퇴직금 중간정산을 요청하려 합니다. 그럼, 중간정산금액이 퇴직할때 받는 금액정산법이랑 일맥상통 한가요? 아님 조금 적게 주는건가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    중간정산으로 퇴직금을 수령하더라도 전체적인 퇴직금 계산 및 퇴직소득세 계산방법은 일반 퇴직금과 차이가 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자가 회사에 1년 이상 재직시에는 근로자가 실제로 퇴직하거나 또는 법에 근거한

    퇴직금 중간정산의 경우에 퇴직금을 산출하는 방법은 동일합니다.

    이는 퇴직금에 대한 소득세법상의 산출방법이 법으로 규정되어 있기 때문에 실제 퇴직

    또는 중간정산시의 퇴직금 산출은 동일하게 적용되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    중간정산일 기준으로 퇴직하는 것으로 보아 퇴직소득세를 산출하는 것으로, 실제 퇴직 시의 퇴직소득세 산출과 로직은 동일합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.