내과의료상담
신박한제비108
신박한제비10823.10.27

현재 결과지로는 어떤 상태인가요?

나이
성별
여성
기저질환

계속되는 기침,가래로 폐기능 천식검사 후 천식 확진 받았습니다.

넋이 나가서 제대로 묻지도 듣지도 못 하고 나왔는데

현재 저는 어떤 상태인가요?

제 폐는...망가진건가요? ㅠㅠ

천식도 단계가 있다는데 많이 안좋은건가요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    천식유발 검사 양성으로 천식 확진 된것으로 보이네요

    천식 증상이 심하지 않다면 경구약이나 필요시 사용 가능한 흡입기로 조절해 볼 것 같습니다.

    천식의 주의사항으로 호흡기 감염에 주의하시고 갑자기 찬공기에 노출시 천식 발작이 일어날 수 있므므로 특히 겨울철 외출시 마스크와 스카프를 착용하고 실내외 온도차가 많이 나지 않도록 적정 온도 유지하는 것이 좋습니다, 또한 집안에서 털이 있는 애완동물을 기르기나 자극적인 냄새(스프레이, 도시가스 등)를 피하고, 꽃가루에 과민한 사람은 꽃가루가 많이 날리는 계절에는 외출을 자제하고 실내 창문을 닫아 둡니다. 대기오염, 매연, 황사가 심한 경우 외출을 삼가고, 부득이한 외출시 마스크를 착용하시는게 좋습니다.

    폐가 망가졌는지 평가는 흉부CT 검사를 권유 드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    페기능 검사 결과는 크게 나빠보이지 않습니다. 천식의 진단은 환자의 증상과 임상양상 검사결과를 종합적으로 판단해야 하겠지만 폐기능 검사만으로 보았을때는 저명하지 않습니다.

    폐기능검사결과지의 FEV1/FVC 가 70% 이하여야 폐쇄성 장애 (천식등) 을 의심할수 있는데 질문자분은 80% 정도 됩니다. 그외에 FEV1, FVC 도 정상으로 확인되고 있습니다.