역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.05

우리나라 역사상 최초로 생수를 팔게된건 언제 부터인가요?

어릴적에는 생수가 없었던걸로 기억하는데 언제부터 본격적으러 생수가 판매된건지 궁금합니다 그리고 세계최초로 생수를 판매한 기록도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 먹는 샘물로 허가 받아서

    30여년 전부터 지금까지 판매되고 있는

    생수는

    코카콜라에서 생산한 다이아온드 샘물입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    맞습니다. 우리 어릴적만 해도 물을 돈주고 판다는건 환경이 파괴된 공상과학 얘기스럽고 해외의 이야기 인줄 알았지요.ㅎㅎ

    한국의 생수는 1975년부터 연구 개발이 시작된걸로 알고 있는데요. 하지만 공식적으로 실질 생산에 들어가서 판매까지 이어진것은 우리나라 '88 서울 올림픽'을 기점으로 판매되었습니다. 당시 한국은 해외에서 잘 알려지지 않고 막 전쟁이 끝난지 얼마 안된 후진국?같은 이미지였기 때문에 해외 선수들에게 우리나라 물의 신뢰를 위해 생수를 판매하였다고 합니다.

    하지만 올림픽 후 '물을 돈을 주고 산다'는 행위가 부자들과 서민들 사이에 위화감을 조성한다고 여겨 생수판매가 중지됐었다고 하네요. 이후 생수판매업자들의 소송과 기나긴 요청에 의해 1994년에 다시 생수 판매가 허용되었습니다. 당시 생수의 이름을 생수.물,약수 같이 물을 연상시키는 단어를 쓰는것을 금지했기에 첫 생수는 '광천음료수'라는 이름이었습니다 ^^

  • 1968년 국내에서 상품화되기 시작했지만 외국인들에만 판매할 수 있었습니다.

    1980년대부터 본격적으로 보급되기 시작하다가

    1986년 아시안 게임과 1988년 서울 올림픽을 개최하면서

    다양한 생수가 등장하였습니다.

    1990년대 낙동강 페놀 오염사건으로 먹는 물에 대한 관심과 더불어

    생수 산업은 일대 혁신적인 성장을 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 생수 개발의 역사는

    1975년 9월부터 시작됐지만, 공식적으로

    처음 생수를 판매한 것은 88 서울올림픽 때다. 당시 정부는 올림픽 기간 중 외국 선수들이

    국내 수돗물의 안전성에 의심을 보낼 수

    있다는 판단에 따라 생수 판매를 허용했다가, 올림픽이 끝난 뒤 근거 법률을 폐지했다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    생수 최초 판매는 88올림픽때, 외국 선수들이 수돗물의 안정성을 의심하여

    일시 판매했다가, 올림픽 종료후 판매금지이후 1994년에 국민이 깨끗한 물을 마실 권리(행복추구권)를 침해한다는 헌법재판소의 판결에 따라

    다시 판매하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    생수는 수세기 동안 상업적으로 판매되어 왔으며 그 관행은 고대로 거슬러 올라갑니다. 생수가 처음 판매된 정확한 기록은 역사적인 문서가 없기 때문에 불분명합니다. 그러나 유리 용기에 담긴 생수를 판매하는 관행은 18세기 후반 유럽에서 시작되었으며, 천연 온천수를 약용 또는 건강 목적으로 판매했습니다. 생수는 19세기와 20세기에 더 널리 보급되고 대중화되었으며 오늘날 전 세계적으로 수십억 달러 규모의 산업입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 생수는 1789년 프랑스 생수 에비앙 입니다.

    병에 담겨 상품화 되고 브랜드가 알려지면서 판매가 시작된 것은 1908년부터 입니다.

    우리나라에서 생수가 처음 상품으로 나온것은 1912년으로 당시 충청도 초정리 약수터를 개발해 구리스타루 라는 상표로 천연 사이다와 천연탄산수를 출시했습니다.

    1970년 생수의 수입 판매가 형성되었지만 얼마 지나지 않아 금지되었고 1975년 9월부터 생수 개발을 시작해 생산 전량을 수출하거나 주한 외국인에게만 판매했으며 1976년 다이아몬드 정수가 국내 최초로 생수 제조 허가를 받았지만 미군부대 납품용이었고

    그러다 헌법재판소의 생수 판매 금지 조처는 깨끗한 물을 마실 권리를 침해한다 결정하여 1994년 3월 16일 국내에서 생수 시판을 허용하게 됩니다.

    1955년 먹는 물 관리법이 제정되면서 같은해 5월 먹는샘물 이라는 이름으로 공식 유통되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    한국에서 언제부터 물을 팔기 시작했을까? 오늘로부터 정확히 24년 전인 1994년 3월 16일 보건사회부(현 보건복지부)는 당시까지 금지됐던 생수의 국내 시판을 공식 허용한다고 발표했다. 국내에서 생수 개발이 시작된 1975년 이래 20여 년 만에 결정된 일이었다. 앞서 정부는 1988년 서울올림픽 기간 동안 생수 판매를 한시적으로 허용했다. 하지만 이마저도 외국인을 대상으로 한 것이었고, 올림픽이 끝나자마자 생수 판매는 다시 금지됐다. 논쟁이 일었지만 국내 생수 판매 허용은 쉽게 이뤄지지 않았다. 이는 사회계층간 위화감을 조성한다는 이유에서 였다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 생수를 만들기 시작한 것은 1975 년도 부터 만들기 시작 하였지만 공식적으로 우리나라가 생수를 판매를 한다고 허용한 것은 1994년 3월 16일부터 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.주한 미군과 외국인 가족 대상으로 한정 판매된 '다이아몬드 정수'가 우리나라에서 최초로 생산·판매한 생수다. 이후 1988년 서울올림픽 당시 한국을 방문한 외국인 한정 판매

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    한국의 생수시장은 지난 1976년 '다이아몬드 생수'라는 상표아래 주한미군과 그 가족들을 대상으로 한정적으로 유통되었습니다. 이후 88 서울올림픽을 계기로 한국을 방문한 외국인들까지 그 범위가 넓어졌지만 이후 샘물판매는 폐지되었습니다.

    지금같이 대중적으로 샘물을 소비하게 된 시점은 1994년 3월 깨끗한 물에 대한 국민들의 관심이 높아짐에 따라 샘물 판매 폐지는 무효되었고, 이후 1998년 제주 삼다수를 시작으로 현재의 샘물시장이 형성되었습니다^^

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    생수의 판매가 본격적으로 시작된 시기는 정확히 명확하게 기록된 것은 없지만, 생수 판매의 기원은 오래된 역사를 가지고 있습니다. 과거에는 자연에서 샘물을 끓여 물을 정화하여 마시는 방식이 일반적이었고, 생수는 일상적으로 사용되는 것이 아니었습니다.

    하지만 공업화와 도시화가 진행되면서 물의 오염이 증가하게 되고, 많은 사람들이 정화된 물을 마시는 필요성이 대두되었습니다. 이에 따라 생수를 판매하는 비즈니스가 생겨나게 되었습니다. 생수를 병에 담아 판매하는 개념은 19세기 중반부터 현대적인 모습을 갖추기 시작하였습니다.

    세계에서 최초로 생수를 판매한 기록은 1621년에 런던에서 발견되었습니다. 런던의 "버커필드 웰"이라는 샘물을 이용해 물을 병에 담아 판매한 것이 그 첫 번째 기록으로 알려져 있습니다. 이후 다양한 국가와 도시에서 생수를 판매하는 비즈니스가 확산되어 현대적인 생수 산업이 형성되었습니다. 현재는 세계 각국에서 다양한 브랜드의 생수가 판매되고 있으며, 생수 산업은 크게 성장하여 많은 사람들이 생수를 선택하는 일상적인 선택으로 자리매김하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    생수는 과거에는 일반적으로 마시는 물처럼 수원에서 직접 긁어 마시는 경우가 많았습니다. 그러나 19세기 후반부터는 인류의 삶의 질 향상과 함께 생수의 수요가 증가하면서, 본격적으로 생수를 판매하는 업체들이 등장하기 시작했습니다.

    세계 최초로 생수를 판매한 것은 1767년에 스페인에서 시작된 "이사의 물"입니다. 그 후 19세기 말부터 20세기 초에는 유럽과 미국에서 생수 제조 및 판매 업체들이 대거 등장하였습니다.

    한국에서는 1970년대 후반부터 생수 판매가 본격화되었습니다. 초기에는 주로 유기농물 및 건강식품 등을 판매하던 업체들이 생수 제조 및 판매에 참여하였으며, 1980년대 이후에는 기업들도 생수 시장에 진입하여 생수의 다양한 종류와 브랜드가 출시되었습니다. 이후 생수 시장은 꾸준히 성장하여 현재까지 이어져 왔습니다.