내과의료상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24023.10.15

소장염 진단은 어떻게 받나요?

나이
성별
여성

명치 아래 상복부, 배꼽 주변에 통증이 약간씩 느껴지는데

병원에서는 그냥 과민성대장증후군 같다고만 하셔서요.

올해 복부ct 위대장내시경 복부초음파 다 했습니다.

불편해서 빨리 낫고 싶은데 1주일 째 이러고 있으니 답답하네요.. 만약 소장염이라면 어떻게 진단을 받게 되나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    말씀하신 검사외에는 혈관조영술 (소장으로 혈액 공급하는 혈관의 상태를 확인함) 이나

    캡슐형 내시경 정도 외에는 떠 오르는 것이 없습니다

    정말 증상이 심하면 진단적 개복술을 하기도 합니다만...

  • 보통 급성 위장염이라면 증상을 통해서 의심하고 진단을 내리긴 하는데 구체적으로 소장에 염증이 있는 것을 감별하기 위해서라면 CT 등의 정밀 검사를 해보아야 합니다.