지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

행성과 위성의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 행성과 위성의 차이는 무엇인가요?

달은 위성이라고 하고 지구는 행성이라고 하는데 이 차이가 무엇인지 궁금합니다. 어떻게 이뤄지나요?그리고 위성에는 달만 있나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.04.20

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성은 항성을 중심으로 공전하는 천체를 의미하고 위성은 행성을 중심으로 공전하는 천체입니다.

    그리고 행성으로 분류 되려면 몇 가지 조건이 있습니다.

    앞서 말씀드린대로 항성, 즉 별을 공전해야합니다. 또한 대략 둥근 모양이 될 만큼 충분한 질량이 있어야 하고, 그 궤도 주변 지역은 다른 행성들로부터 방해가 없어야 합니다.

    그에 비해 위성은 행성의 주변에서 행성을 공전하는 작은 천체들입니다. 위성의 질량은 항상 행성의 질량보다 작아야 하고, 궤도를 도는 행성의 중력에 좌우됩니다.

    또한 행성과 위성의 차이점은 크기와 중력으로 구분할 수 있습니다.

    행성과 위성 둘 다, 항성과 비교하면 매우 작은 질량과 중력을 가지고 있지만, 행성은 자신이 있는 위치에서 다른 더 작은 천체들을 중력으로 지배할 수 있는 중력을 가지고 있고, 위성은 행성보다 상대적으로 중력이 약해서 행성의 중력에 의해 주변을 공전하게 되는 것입니다.