정형외과건강상담
굳센치타25
굳센치타2524.01.12

팔에 통증이 갑자기 생겼어요 어깨와 팔이 잘안움직이는데

나이
성별
여성

팔에 통증이 갑자기 생겼어요 어깨와 팔이 잘안움직이는데 왜그럴까요 어깨를 다친 기억은 없고요

언제부터인가 팔에 통증이 돌아가며 있는데 병원에가서 근육약과 혈관. 진통제 먹고있는데 잘낫질않네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    팔이 안움직인다는 증상은 처음보는 것 같네요. 통증때문에 못움직이는지? 아예 팔이 안움직이는지?

    기본적으로 통증있는 부위의 x ray, mri검사등을 고려해봐야겠습니다...

    통증이 문제가 다른 이상이 없다면 통증의학과등에서 진료 고려해볼수 있겠습니다

  • 아쉽지만 어깨와 팔의 통증이 있고 가동범위가 줄었다는 정도만 가지고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 감별 진단 가능하지 않습니다. 관련하여서는 우선 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    목 디스크나 어깨의 인대나 근육의 상태를 평가해 보시는 것이 어떨까 싶습니다만..

    정형외과 방문 상담을 추천드리고, 필요하다면 x-ray 로는 한계가 있을 듯 하고

    MRI 등의 검사도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야겠지만 주관적으로 느끼는 쇠약감이 아니고 진짜 근력이 떨어진거라면 신경기능을 확인하는게 맞겠습니다.

    우리 근육을 움직이기 위해서는 전기신호가 만들어져야하는데 뇌에서 시작되서 척수, 신경뿌리, 말초신경을 따라서 근육으로 옵니다. 이 과정에서 어디에 문제가 생겼는지 파악이 필요합니다.

    흔하게는 디스크탈출에 의해서 신경뿌리가 눌려서 근력이 떨어지는 경우가 잇습니다. 이때 당연히 방사통이 동반되겠습니다.

    진료는 근전도검사가 가능한 재활의학과나 신경과 진료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 통증의 경우 오십견 및 회전근개 증후군 등의 가능성이 있어 이런경우 정형외과에 내원하시어

    초음파 검사 까지 진행을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어디에 통증이 있는지 세부적인 진찰과 검사가 필요할것 같습니다. 약을 드시고 계시다면 주치의 선생님과 추가적인 검사에 대해 논의하셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혹시 손가락 관절이 아프진 않으신가요? 손가락 관절도 아프시다면 내과를 방문하시어 류마티스 관절염에 대한 피검사를 받아보세요

    직업 특성 상 팔을 많이 쓰시는 경우라면 팔꿈치와 어깨에 관절염이 와서 잘 회복이 되지 않을 수도 있습니다.

    말씀해주신 내용만으로는 너무 다양한 진단이 가능해서 이정도만 답변드립니다. 더 궁금하신게 있으면 이어서 질문 올려주세요.