화학학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.29

핵융합에 필요한 연료는 무한으로 가동가능한가요?

이론을보면 수소처럼 가벼운 원자끼리 융합해서 무거운핵을 만드는데 과정에서 빠져나오는 질량차이로 에너지 방출이라는 간단한 개념을 보앗습니다. 그럼 가벼운원자끼리 융합해서 만들어진 질량약간없는 무거운핵이 또 무거운핵이랑 융합할수잇지않나요? 아니면 융합후 무거운핵으로 끝이나나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    가벼운 원자끼리 융합해서 만들어진 질량이

    약간 적은 무거운 핵이 또

    무거운 핵과 융합할 수 있습니다.

    질량 차이에 해당하는 에너지가 방출됩니다.

    수소 두 개가 융합하여 헬륨 하나를 만들면

    약 0.7%의 질량이 에너지로 방출됩니다.

    이 에너지는 빛 열 중성자 등의 형태로 방출됩니다.

    헬륨 두 개가 융합하여 탄소 하나를 만들면

    약 7.2%의 질량이 에너지로 방출됩니다.

    이 에너지는 빛 열 중성자 등의 형태로 방출됩니다.

    핵융합 반응은 별에서 일어나는 에너지의 원천입니다.

    태양은 수소와 헬륨 원자가 핵융합 반응을 통해

    에너지를 방출하면서 빛과 열을 내뿜습니다.

    핵융합 반응은 고온과 고압이 필요한 반응이기 때문에

    지구에서는 실험실에서만 이루어지고 있습니다.

    핵융합 반응을 이용한 발전은 무한한 에너지원을 제공할 수 있는

    잠재력이 있기 때문에 많은 연구가 진행되고 있습니다.

    핵융합 반응이 일어나는 과정에서는

    질량이 감소하기 때문에

    핵융합 반응은 항상 에너지를 방출하는 반응입니다.

    가벼운 원자끼리 융합해서 만들어진 질량이

    약간 적은 무거운 핵이 또 무거운 핵과 융합할 수 있고

    이때에도 질량 차이에 해당하는 에너지가 방출됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.