기타 의료상담의료상담
목마른퓨마215
목마른퓨마21523.08.23

수면할때 기침이 멈추지를 않네요

나이
성별
남성
기저질환
고지혈,간경화

담배를 피운지는 30년이 다됩니다

건강을 위해서 끊어야 하는데 쉽지가 않고

스트레스를 술과담배로 풀러고 하는데

나이가 먹을수록 병만깊어지고

사는게 힘드네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장기간 흡연으로 인해 폐기관지 병변 및 역류성 식도염 등으로 인한 기침일수 있어 가까운 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심한 기침이 있고 흡연한지 30년이 되는 상황이시라면 아마도 만성 폐쇄성 폐질환과 같은 문제가 발생했을 우려가 있습니다. 가까운 내과를 방문해보시기 바라며, 힘드시겠지만 음주나 흡연을 탈출구로 생각하지 않으셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담배가 기관지를 과민하게 하고 자극해서 기침이 유발될 가능성이 높습니다. 그 외에는 역류성 후두염이나 감염후 기침, 기침이형성 천식등이 만성기침의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그래도 지금부터라도 금연, 금주를 하셔야 나중에 덜 고생하실 것 같습니다. 만성 기침을 해결하려면 일단 담배 끊고 절주해야 될 것 같습니다.