부동산경제
탈퇴한 사용자

현재 부동산이 바닥을찍었다는 의견에대해서 어떻게 생각하세요?

현재 부동산이시장 바닥을 찍고 반등할거라는 의견들이 많은데 실제로 반등하는 모습도 보여지고 있습니다 반등 시그널로 봐도 될까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    예와 아니오가 반반 인것 같습니다.

    반반이 아니라 의견과 전망이 공존하고 있습니다.

    금리가 하향조정되어 부동산의 매수심리가 살아난다면 몰라도, 아직은 고금리체제가 유지되는 한 미분양은 증가하고 청약도 포기하게 되고 주택시장의 가격하락 기조는 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    그러나 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다.

    상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 방향이 새롭게 설정되지 않는 한, 올해까지는 주택가격이 완만한 하락세가 지속될 것으로 보는 것이 우세한 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    저는 조금 다르게 판단하고 있습니다.

    아직도 금리는 높고 미분양물건도 많으며 심리적으로 불안하게 생각되기에 좀더 상황을 지켜볼 필요는 있다고 생각합니다.

    관심 물건을 지속 파악하고 주시하면서 자금상황을 준비하고 있다가 내가 좀더 확신이 들었을때 결정하면 좋을듯 합니다.

  • 박병윤 공인중개사blue-check
    박병윤 공인중개사23.04.08

    안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    일부지방에서는 코로나전 가격이하로 떨어져 있는상태입니다.

    그러나 서울및 수도권지역은 코로나 이전 가격으로 돌아오지는 않았습니다.

    해서 저는 바닥을 찍었다는 의견에 절반만 동의를 합니다.

    일시적 반등인지 안정적인 반등에 성공한 것인지는 올해말까지는 기다려보고 판단해야 할 것 같습니다.

    감사합니다.