부동산경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.06.25

부동산 가격이 바닥을 찍고 반등하는건가요?

부동산 가격이 바닥을 찍고

반등을 하는거 같은데요

어떤 분들은 다시 하락할거라고

하는데 어떤게 맞는지 모르겠네요

어떻게 예상하시는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산 경기는 예측만 할뿐 확실치는 않습니다

    단지 세계적인 경기흐름과 금리에 따라 영향이 크다는 것입니다

    그래도 현장에서 볼때는 급매물들은 다소진이 되고 보합상태에 머물러 있습니다

    여기서 경기가 더나빠진다면 다시 빠질수는 있다고 봅니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인적인 의견으로는 현재 반등이 회복기에 따른 반등으로 보이지는 않습니다, 최근 정부정책상 규제완화나 분양권 관련 완화등이 발표되면서 수도권 중심의 일시적인 반등으로 보이기 때문입니다. 다만 이후 추가 하락이 있을지는 정확히 예상하기는 힘들며, 현 가격에서 추가적인 상승기보다는 보합권으로 유지될 가능성이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정부지원대출로 일시적인 실수요가 유입된것이고 서울기준 거래량이 고작 3천건 정도밖에 되지않습니다.

    IMF때 7천건정도 였으니 아직 아주 낮은 거래량이고 , 미연준이 금리를 계속해서 인상하겠다라는 발언을 하고 있어 시중금리가 다시 오르는것을 보아 올하반기부터 다시 하락할가능성이 매우 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.금리 여파로 하락세가 지속되다가 이제는 금리가 안올라갈거라는 기대로 조금씩 움직이는데요 아직 연준에서는 한두차례더 올린다고 했습니다 조금더 기다려보시는게 좋을듯 합니다 연말쯤 되면 인프레가 잡혔다고 연준에서 동결이나 인하를 시작할때 그때부터 관심을 가지시는게 좋을듯 합니다 금리가 내려가도 급하게 내릴거같지는 않구요 길게 보시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    주관적인 견해이니 참고만 바랍니다.

    현재 많은 전문가들이 보길 24년 초에 금리 인하를 예견하고 있습니다.

    금리 인하시에 부동산 가격이 다시 회복될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    전문가마다 다양한시각이 있으니 참고하시길 바랍니다.

    저는 올해는 약보합으로 내년엔 상승장 기대됩니다.

    친부동산정책들이 국회에 계류상태인데 총선이후 통과되지 않을까 생각되며 금리도 내년 하반기나 빠르면 상반기부터 하락시점 예상되서 상승기류 되지않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산의 앞으로의 예측은 크게 중요하지 않을 수 있습니다.

    그 이유는 비이상적인 가격상승은 현재 대부분 급급매 등으로 많은 부분 해소된것은 맞으나 전세만기 도래와 이에 전세세입자를 구하기 어려울 경우 매도하기 까지 아직 물량이 많이 나올 수도 있습니다.

    이렇듯 큰 불확실성에는 예측 보다는 방어적인 스탠스로 대응하는 것이 나을 수도 있습니다.

    만일 실거주자일경우 지금과 같은 시기에 매수하는것이 더 나을 수도 있습니다. 물론 기간은 더 길게 봐도 무방합니다. 추세라는것은 한번에 뒤집기 어려울 뿐만아니라 비싸다고 느꼈던 가격이 쉽사리 매수자가 덤비지 않을 것으로 보여집니다.

    금리가 높고 아직 내리는 연준의 발언도 없으니 반등의 여력은 아직 부족하지 않나 싶습니다.