역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.25

부산이 항만도시로 자리 잡을수 있었던 역사적 이유가 궁금해요

부산은 대표적인 우리나라의 항만 도시인데 문득 이런 부산이 항만 도시로 성장 할수 있었던 역사적 이유가 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    부산광역시의 자료에 따르면

    개항 이후 1905년에 부산항 북빈 지구 제1기 공사가 준공되고, 부산과 시모노세키를 잇는 부관연락선의 취항과 육상연계시설로서 경부선철도가 개통되었다. 이것은 근대적인 시설을 갖춘 국제항으로서의 새로운 출발이라 할 수 있었다고 합니다. 부산의 첫 도시개발은 1910년 일본 조계지 내의 관유지, 사유지, 도로용지 등으로 구분한 일본 조계지 주변의 가로계획과 1909년 영도 북단 일원의 구획정리사업 준공이다. 특히, 시가지 개발에 활력소가 된 것은 전등가설(1900), 상수도시설(1902), 전차운행(1915)을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    부산의 지리적 특성이 부산을 우리나라의 항구도시로 자리잡게 해 주었습니다.

    한반도의 끝자락에서 일본과도 가장 가까운 부산의 위치는 대륙과 대륙을 이어가는 정착지로써 기능하기 좋았고

    이것이 부산을 항만도시로 만들어 준 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    부산은 한반도의 동남단에 위치하여 태평양으로 나가는 입구에 위치하고 있습니다. 또한 동아시아에서 일본, 동해를 거쳐 북극해로 진입, 태평양의 교차로 있어 해운의 교차점에 있어요. 그리고 국내 중요 교통 수단인 철도, 고속국도 등 교통 인프라와 접해있어 교통이 편리합니다. 또한 주변에 공업 단지와 근접하여 수출입에 용이한 지역에 위치하고 있어요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기에 대륙 침략의 병참 기지로 구축되고 한국 전쟁 당시 군수 물자 및 한국 전쟁 지원 파병 등의 교두보 역할을 수행 했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    부산과 같은 경우 일본과의 무역 등의 중심지이기도 하였고

    일본과의 무역 등도 상당히 많이 하는 등 하였으며 강화도조약 떄

    부산을 개항하며서 이에 따라서 항만도시로 성장할 수 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부산이 우리나라 제2의 도시로 크게 성장하게 된 계기는 1876년 강화도조약에 따른 개항으로 항만 시설이 건설되면서 우리나라를 대표하는 무역항으로 발달됐기 때문 입니다. 게다가 경부선 개통으로 부산이 그 출발역이 된 것도 도시 발달에 촉매가 됐다고 합니다.