종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

부가세에대해 궁금한점이 있어 문의드려요

23년 1기분 부가세 예정고지가 오고

4월25일까지 납부하라고 합니다

근데 지금껏 1년에 두번 1월과 7월에 확정고지로

신고납부만 했는데 이번 예정고지는 처음이라서요.

예정고지 기한내에 납부해야하는건가요?

기한지나면 미납 가산세 같은게 나오지 않을까요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.04.02

    안녕하세요. 광교세무법이 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 과세사업자 중 일반과세자는 1년에 4회 부가가치세 신고/납부룰 하게 되는 데,

    2회는 부가가치세 확정신고/납부를 07월 25일과 다음해 01월 25일까지 해야 하며, 2회는

    부가가치세 예정고지세액을 04월 25일과 10월 25일까지 납부해야 합니다.

    개인 부가가치세 과세사업자에게 사업장 관할세무서에서 부가가치세 예정고지서가 발송된

    경우 4월 25일까지 은행에 납부를 해야 하는 데, 납부기한이 경과된 경우 납부지연가산세가

    3% 추가되며, 납부세액이 150만원 이상인 경우 납부기한 경과후 1개월이 경과된 시점부터

    0.022%의 납부지연가산세가 5년동안 계속 가산됩니다.

    따라서 부가가치세 예정고지세액을 납부기한 내에 납부하는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.