신경과·신경외과의료상담
비둘기
비둘기23.07.16

섬망증상은 왜 일어나는것인가요?

나이
성별
남성

최근에 큰 아버님께서 암에 걸리셔서 고생을 하고 계십니다. 늦게 발견한 케이스라서 완치에 대한 기대가 낮다고하더라구요.

큰아버님 병문안을 간적이 있는데 저에게 계속 이상한 말씀만하시더라구요.

그래서 무슨말씀이냐고 물어보니 큰어머님이 섬망증상이라고 헛것을 말하는것이라고 하더라구요.

정정하셨던분인데 그런모습을 보니 안타까움이크더라구요.

이 섬망증상은 어떤 이유로 발생이되는것인가요?

  • 섬망 증상은 환자가 중증의 질환 및 치명적인 상태에 처했을 때에 짧은 시간 갑작스럽게 생겨나는 증상입니다. 시작되는 포인트가 명확하며 환자는 의식이 변화하여 이상행동을 보이며 집중을 하지 못하는 모습을 보이게 되는데, 이러한 상태는 컨디션 호전에 따라서 가역적이며 회복이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    섬망은 유발 원인이 다양합니다. 고령에서도 나타나고, 입원이라는 낯선 환경에서도 유발됩니다. 암과 같은 심각한 질환에 동반되는 이상들 전해질 이상, 간기능, 신기능 저하 등에서도 유발이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    섬망은 수술 직후와 같이 체력적으로, 정신적으로 힘든 상황에서 발생할 수 있는데 노인에게서 더 쉽게 발생하는 경향이 있습니다. 섬망은 원인이 제거된다면 다시 회복되므로 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 다양한 질환으로 의식과 주의력이 흐려지고 인지기능이 떨어지면서 발생하는 증상입니다. 치매로 오인되는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    섬망은 의식과 지남력의 기복이 특징적이며 여러가지 원인으로 인하여 갑자기 발생할수 있습니다. 증상은 원인이 교정되면 빠르게 호전되는 편입니다. 원인은 다양한데 수술 후, 약물 중독이나 금단, 각종 질환 등으로 나타날수 있습니다.