탈퇴한 사용자

주식을 해보고 싶은데 어떻게 시작하면 되나요?

제가 이번에 주식을 해볼려고하는데 어떻게 하는지 궁금합니다.. 저는 주로 유튜브 주식 관련된 영상을 보는데 어떻게 해야될지 잘 모르겠네요.. 이해가 안되고 기본적인 주식 개념에 대해서 알고 싶습니다.

  • 숙연한스라소니270
    숙연한스라소니27020.09.06

    안녕하세요. 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식이란 어렵게 생각하지 마시고 내가 사고 싶은 기업의 지분(일부)를 사는 것 입니다. 그 이상 이하도 아닙니다.

    더 풀어서 설명해 드리면 나이키 신발 에디션을 10만원에 샀다가 2년지나니까 10만원짜리가 30만원이 되어서 중고나라에 팔았다고 치면 주식으로 이 말을 생각해보면 삼성전자 주식 1주당 5만원 짜리를 2주 사서 2년 지나니 1주당 10만원이 되어서 팔았다.

    그래서 나는 최종적으로 10만원 투자해서 원금을 제하고 10만원을 벌었다. (세금 및 배당을 제외한 단순 계산입니다.)

    경제에 관해서 어려움을 느끼신다면 레이달리오라는 훌륭한 분이 경제에 대해서 설명하신 영상이 있는데 30분짜리인데 한 번 보시면 도움이 되실 것 같네요.

    레이 달리오 영상 추천 (기초 경제) : https://www.youtube.com/watch?v=4rn0kYeoZLo&t=74s

    보시고 나서 다음으로 보셔야 될 강연은 피터린치의 강연입니다.

    유튜브에 피터린치라고 검색하셔서 영상을 봐보시길 추천합니다.

    이 둘을 보시고 기업의 재무나 지배구조를 파악할 수 있도록 사경인 회계사님이 쓰신 저서들을 한 번 읽어보시길 바래요. 이게 제가 생각하는 베스트 공부법입니다.

    저같은 경우는 주식 선배님들이 쓰신 저서들을 많이 읽다 보니 자연스레 좋은 지식이 쌓이는 것 같더라구요. 차트를 가르쳐주는 책 말고 주식은 철저하게 기본을 익히는 습관이 중요하니 기본서를 많이 읽으시고 또 기초를 강조하면서 설명해주시는 분들의 강의나 강연을 많이 찾아보시길 바래요^^

    도움이 많이 되셨기를 바랍니다.