경제동향경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.13

중국 단체관광이 다시 재개 되었는데 우리 경제에 어떤 영향이 있나요?

6년 5개월만에 중국 단체관광이 전면 재개 되었습니다. 중국과는 이번 정부와는 날선 신경전이 계속 되고 있었는데 이렇게 뜻밖의 단체관광이 허용되어 천만다행인데요. 이러한 단체관광 재개가 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 단체관광 재개는 관광업계-항공, 유통업계에 새로운 활력 맞이할 것으로 기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 외국 자본이 들어오니 내수 경제가 살아나는 효과가 있는데요.

    자영업자 및 여행, 화장품 등 기업들 또한 이익이 증가할 것으로 기대할 수 있겠습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국 단체관광이 활성화되면서

    연간 중국 관광객이 200만 이상일 수도 있는 등

    우리나라의 항공업계 및 화장품 관련 업계,

    소비시장 자체 또한 활성화될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 단체관광이 재게되면서 과거 600만명의 유커가 유입되면서 우리나라 내수 경제의 활성화에 도움이 되었던 것을 기대하고 있어요. 그렇지만 중국의 경제가 리오프닝에도 불구하고 오히려 디플레이션의 상황으로 빠지고 있는 상황이 보여지고 있어서 과거 중국의 유커가 소비했던 만큼의 소비를 기대하기는 어려울 것으로 보여지면서 우리나라 경제에 큰 활성화를 주기는 어렵지 않을까 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    항공, 여행, 숙박 등의 관광산업 및 호텔 백화점. 화장품 면세점 등의 소비재산엽이 성장할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제산업중 중국인 여행객 비중이 높은 관광산업(호텔산업, 면세점, 화장품)등의 매출과 수익성에 긍정적인 요소로 작용할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    단체 관광이 허용되는만큼, 중국에서 한국으로 들어오는 단체 관광객들이 다시 늘어날 것으로 예상되며, 명동, 홍대 등 전통적인 관광명소가 다시 사람이 많아질 것으로 보입니다