저축성 보험보험
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오24.01.03

남편과 15살 이상 차이 나는 전업주부라면 국민연금 가입하는 게 더 나을까요?

부부가 함께 국민연금을 가입하였을 때 혹시라도 한 명이 먼저 사망하게 되면 연금은 사망연금 조금수령하고 소멸되고 한명것만 받을수 있다하더라구요. 15년 넘게 두 사람이 같이 냈을때 한명은 소멸된다 하니 너무 아까울 거 같아서 차라리 적금을 넣을까 싶은데요. 아니면 지금이라도 지역가입자로 가입하는 게 나을까요?

남편은 올해부터 연금수령이 시작되고 저는 40대후반 주부인데 예금이자,배당금등 수익은 생활비정도는 들어오거든요. 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    부부가 국민연금을 가입해서 오래살면 이득이나 나이차가 많은 부부라면 한쪽은 개인연금을 가입하는것이 더 유리할 듯 합니다.

    개인연금은 종신까지 수령할 수 있고 비과세되며 연금개시연령도 자유롭게 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    지금은 국민연금 창고가 고갈 되어,

    소득이 있음에도 불구하고 국민연금을 납부 하지 않으면 가압류 까지 하게 되니

    어떻게 내지 않는게 좋긴 합니다.