이비인후과의료상담
나문산라
나문산라23.04.24

코로나가 다른 질병에 영향이 있을가요?

나이
성별
남성

가족들이 코로나 감염 이후 다른 질병에 더 자주 걸리는거 같습니다. 특히 감기가 심한데요. 코로나 감염이후에 거의 1년내내 감기를 달고 사는거 같아요. 코로나 영향이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치 후에도 후유증에 의해 기침, 가래 등이 오래 유지될 수 있으며, 면역력 저하 등으로 인해 다른 호흡기 바이러스에 감염이 잘 되셨을 가능성도 있습니다.

    그렇기 때문에 평소 충분한 휴식으로 면역력을 높게 유지하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었던 것이 다른 질병의 발병에 더 취약하게 한다는 의학적인 근거는 따로 없습니다. 관련이 있다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코로나 장기 후유증으로, 면역력이 약해지거나, 후유증 증상 자체로 감기증상이 발생했을 수 있습니다. 감염내과 방문하여 코로나 후유증에 대해 진료 받아보시는 것을 권유 드립니다.