내과의료상담
뽀로로
뽀로로23.10.28

일반 감기가 전염되는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

집안에서 누군가 감기에 걸리면 다른 가족 구성원들에게도 전염이 되어 온 가족이 감기로 고생하게됩니다. 감기라는 질병이 전염되는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    보통감기는 대부분 비말감염입니다.

    말할때나 호흡할때 나오는 비말로인하여 전염 될수있습니다.

    마스크를 쓰면 전염력이 감소하는 이유가 그것입니다

  • 감기는 그것을 유발할 수 있는 수백가지의 바이러스가 존재하는데, 종류와 무관하게 상기도에 바이러스 감염이 되게 되면서 생기는 질환으로, 감염이 된 사람은 기침, 콧물 등의 수단을 통해서 바이러스를 타인에게 퍼트리게 되며 그러한 바이러스에 노출이 되면 타인에게 전염이 이뤄집니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 감기 바이러스가 비말(침, 콧물, 기침 등)을 통해 전파되거나

    손 등의 신체접촉으로 전파되기 때문에

    같은 공간, 같은 환경을 공유하는 가족에게 전파될 가능성이 높아질듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기는 바이러스 질환인데, 감기를 유발하는 바이러스는 종류가 많습니다. 호흡기에 증상을 유발하는 바이러스이고 호흡기를 통해 전파되므로 가족간 전염이 쉽게 일어납니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.