이비인후과의료상담
똑똑한병아리153
똑똑한병아리15322.12.04

코피가 자주나는 아이 레이저치료 가능한가요?

나이
성별
남성
기저질환

저희아들이 비염이 심해지면 코피가 자주 나는데

주로 자다가 코피가 나서 요즘같이 건조한 계절에 수면부족으로 힘들어합니다ㅠㅠ

집에 가습기도 밤새 돌리고 비염약과 코피에 좋다는 음식들도 챙겨먹는데도 한계가 있네요

주변에 보니 어른들은 코피때문에 레이져로 지지는 치료를 하던데 아이도 그런치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시는 치료는 cauterization이라고 하는 코 점막의 혈관을 소작하는 치료입니다.

    보통은 활동성으로 코피가 나고있는 경우가 아니면 시행하지 않습니다. 30분 이상 오래 코피가 나는데 멈추지 않는 경우게 시행하게됩니다.

    혹시 알러지성 비염때문에 스테로이드 스프레이를 사용하시지는 않나요? 2주 이상 사용시 점막이 얇아져서 코피가 더 잘날 수 있습니다.

    건조한 날씨에는 점막이 얇아지기 때문에 혈관이 노출되어 코피가 더 잘날 수 있습니다.

    성인이 되면 점막이 두꺼워지기 때문에 없어지는 문제입니다. 저도 어릴 때 코피가 잘 낫었던 기억이 있습니다.

    혈관이 노출되어 있어 코를파면 코피가 잘 날 수 있으니 이를 잘 단속해주시는것도 중요하겠습니다.

  • 코피로 인해서 전기소작술을 하는 것을 말씀하시는 것 같습니다. 이는 코피에 대한 근본적인 치료법이 아니며 지혈되지 않는 코피에만 하는 치료행위이므로 아이가 코피를 흘려도 잘 지혈이 된다면 그러한 치료가 불필요합니다.

  • 안녕하세요. 이

    아이의 경우, 코 안쪽이 작아 레이저 치료에 제한이 될 수 있는데 치료가 아예 불가능

    한 것은 아닙니다. 그런데 코피가 양이 많아서 멈추지 않는 경우, 레이저 등 Packing

    치료 등을 할 수 있지만 비염으로 인한 경우, 출혈 부위가 넓고 지혈 후에도 다른 위치에

    재발을 할 수 있어 레이저 치료를 억지로 하기 보다는 비염에 대한 치료를 유지하는

    것이 시간이 지나면서 자연스럽게 코피가 호전될 가능성이 높습니다.