약 복용약·영양제
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.13

어린이 해열제를 복용할때 주의할점 있을가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 열이 자주 나는편이라 짜먹는 해열제를 항상 구매해서 준비중인데요. 해열제 유통기간은 관리하면서 복용중인데 혹시 해열제 먹을때에 주의할점이 있을가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아기가 열이 나면 일차적으로 아세트 아미노펜 성분의 진통제를 먹여주시고 이것으로도 열이 떨어 지지 않는 다면 이부프로펜 성분의 진통제를 먹여주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한은 해열제 겉면에 적혀있을테니 지나지않도록 관리하세요.

    한가지 성분을 3번까지 먹이셨는데 열이 안떨어지면 응급실로 가세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    해열제의 경우 너무짧은 간격으로 과량 먹게 되면 간독성 생길 수 있으니 가급적 몸무게에 맞춰서 적당량 드시면 됩니다.

    해열제는 가급적 6시간 간격으로 드시는 것이 좋고, 2시간 지나서도 38도 이상이면 다른계열의 해열제 교차복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제 용량, 간격에 주의가 필요합니다.

    해열제를 과다하게 복용하거나 복용간격이 짧을 경우

    오히려 저체온증이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단일 성분으로 3회까지만 먹이셔야하며 다른 계열의 해열제를 3번까지 교차할 수 있습니다.

    너무 과량 먹이지않도록 조심하세요./

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 계열의 해열제와 부루펜 계열의 해열제를 교차 복용가능하며 각각 최대 4회까지 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어린이의 경우에는 체중에 따라 먹일 수 있는 함량이 다를 수 있습니다. 따라서 이러한 것을 확인하는 것이 필요하며 교차 복용시 교차 복용의 시간을 지키는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    해열제의 경우 두가지 성분을 교차복용할 수 있는데,

    아세트아미노펜과 이부프로펜 or 덱시부프로펜을 2시간 간격으로 교차복용 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    요즘은 해열제 가이드라인에서 정상체온으로 가는 것에 너무 집중하지 말라고 합니다. 아이의 컨디션이 괜찮으면 굳이 약을 먹일 필요가 없다는 것이죠. 부모님들은 걱정하시는게 열경련 등을 걱정하시는데 실제로 임상실험 결과를 보면 해열제 투여가 열경련을 막아주지는 않는다고 합니다.

    잘 놀고있거나 잘자고 있으면 안먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해열제를 복용할 때는 아이의 나이와 체중을 고려하여 용량을 선택해야 합니다. 어린이 해열제는 대부분 액상이기 때문에 mL를 잘 조절해서 복용해야 합니다. 1회 복용량을 복용했어도 열이 떨어지지 않는다면 동일한 약을 추가로 복용하는 것보다는 다른 계열의 해열제를 2시간 간격으로 교차복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    성분별로 1일 최대 허용량을 넘지 않도록 복용하시는게 가장 중요합니다

    이외에 같은 성분의 해열제를 추가로 복용하는 경우,

    4시간 정도의 간격을 두는게 중요합니다

    단시간 내에 너무 많이 복용하면 혈중농도가 높아져 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다