머쓱한크낙새165
머쓱한크낙새16520.10.09

정말 군대에 가서도 키가 클수 있을까요?

안녕하세요 저는 만으로 20세가 된 남자입니다. 매일 3km정도씩 조깅을 하고 집에서는 팔굽혀펴기 같은 기초적인 맨몸운동만을 하고 있습니다. 곧 입대를 하게 되는데 군대에 가서도 키가 클 수 있을까요? 자세 교정으로 인한 키 성장말고 규칙적인 생활과 꾸준한 운동으로 키가 성장할 수 있는지 궁금합니다..

  • 꾸준히 키 성장에 도움을 주는 운동을 한다면 나이와는 상관없이 충분히 키가 클 수 있습니다.

    제 주변에도 군대에서 키가 젤 많이 컸다고 하는 사람들 많아요 ㅎㅎ

    키 성장에 도움이 되는 운동이 무엇인지 모르겠다면 '키높이 운동' 이라는 어플을 추천드려요

    나이를 선택해서 해당 연령대에 맞는 키 성장 운동, 스트레칭 등을 할 수 있도록 해주는 어플인데

    운동을 처음하는 사람들을 위해 동영상 가이드를 제공하여 자세도 배울 수 있게 해주는 점이 좋더라구요 ^^

    키 키워서 모델핏 만듭시다!! 화이팅!!

  • 안녕하세요!

    질문자님께서 운동을 꾸준히 하신다니 듣기 아주 좋습니다^^

    우선적으로 군대 훈련소에 들어가게 되면 흔히 말하는 편하게 허리를 굽히고 앉아 있을 경우가 거의 없고 허리를 피고 생활을 해서 키가 큰다는 소리가 대게 있습니다. 여기서 키가 자란 경우가 1~3cm 정도로 자세 교정으로 키가 성장한 경우가 있지만, 다시 자세가 안좋아져서 다시 작아지는 케이스 입니다.

    질문자님께서 궁금하신 것은 앞서 말한 자세로 인해서 키가 커지는 케이스가 아닌, 진짜로 꾸준히 운동을 잘 하고 하셔서 키가 클 수 있는 케이스를 찾는다면 먼저 현재의 허리, 발목, 무릎 등 현재 성장판이 미세하게라도 열려 있는지 아예 닫혀 있는지에 대해서 병원에서 진단을 받는다면 키가 클 수 있는지 없는지 아실 수 있습니다.

    하지만 성장판이 닫혀 있다면 질문자님께서 질문자님 내용처럼 키가 클 수 있는 방법으로는 자세를 똑바로 하고 규칙적인 생활을 통해서 성장을 하는 방법밖에 없기 때문에 우선순위로는 병원에서 성장판이 열려 있는지 확인을 하시는게 맞는 것 같습니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 저는 군대에서도 2cm 정도 커서 재대하였습니다.

    군대 입대전에는 181cm이였지만 재대후 183cm으로 나오더군요

    여러사람들이 군대 이후에 조금은 더 컸다는 이야기를 들은적이 있습니다.

    아무래도 딱 20살이면 성장을 멈추었다고 보기보다는 조금씩 성장을 하는 것이 아닌가 했습니다.

    아니면 질문한 것처럼 규칙적인 운동과 생활 습관으로 인한 키가 큰것일 수도 있어보입니다.

  • 반갑습니다.

    군대에서도 키는 큽니다.

    남성은 최대 25살까지는 성장 할 수 있고 저 역시 제대를 했지만 군대안에서 영양가 있는 식단도 나오고 취침시간 또한 성장하기 좋은 시간대에 취침을 하기때문에 입대전보다 약 1~2cm는 더 컸어요. 아무래도 군대에 있으면 사회에서 보다 더 많이 먹고 아침구보나 체력활동 등 규칙적으로 진행하기에 살도 빠지고 키도 더 크게되지요.

    아무래도 지금은 코로나때문에 훈련에 대한 제약은 있기때문에 완전군장(15~20kg)등 허리에 무리 안가는 선으로 훈련을 진행할거에요. 그리고 무릎이나 허리 등 다치지 않게끔 관리 잘하시면 키 크는데에는 무리 없을 겁니다.

    위험한 시기에 입대하신다니.. 조심하시고 답변 도움 되셨으면 합니다.