미술학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.17
명인 자격이 부여되는 기준이 뭔가요?

예술 분야뿐만이 아니라 다양한 분야에서 명인이라는 자격이 있는 것으로 알고있습니다. 그렇다면 명인의 자격이 부여되는 기준이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    식품명인은 한가지 식품분야에서 20년이상 종사했거나 전통방식을 보존하고 실현할수 있는사람, 또는 명인으로부터 전수교육을 5년이상 받고 10년 이상 해당 업체에 종사한 사람을 대상으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    분야마다 차이가 있겠지만 대한민국 최고농업기술명인 선발규정 대한민국 최고농업기술명인의 신청자격은 국내에 거주하는 대한민국 국민으로서 전체영농경력 20년 이상, 동일영농분야 15년 이상 경력을 가진 농업인(농지원부 등 참조)을 대상으로 한다고 합니다.

    관련 규정은 다음과 같습니다.

    https://www.law.go.kr/LSW/admRulLsInfoP.do?admRulSeq=2100000005538