밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.10.08

명인이나 명장은 누가 지정해주는 것인가요?

김치나 장류등을 잘 만드는 사람들을 김치명인, 고추장명인등이라고 부르거나

도자기를 잘 빗는 사람들을 명장이라는 호칭하는데

이런 명인이나 명장은 누가 지정해주는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 머쓱한애벌래118입니다.

    명인이나 명장은 민간기관이나 단체들이 지정해 주는 것으로 공신력이 많이 떨어지는 편입니다.

    최근 김치명인에 관해서 논란이 있었고 문화재 복구작업에서도 한차례 논란을 빚었던 적이 있죠.

    각 단체들이 어떤식으로 명인이나 명장을 지정하는지는 모르겠으나 명인이나 명장의 칭호만 보고 믿을만하다! 는 아니라고 보시면 됩니다.