심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.11

국가 명인은 어떻게 정해지나요?

음식 분야나 문화 분야에서 전통적인 것들에 대해서 명인이라는 칭호를 부여하는 경우가 있던데요. 이런 명인은 어떤 기준으로 부여하게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 밤새는올빼미453입니다.

    대한민국 식품명인으로 지정받길 원하는 사람은 관련 신청서류와 증빙자료 등을 첨부하여, 각 시·도(시군구)에 신청서류를 제출하여야 하며,

    해당 시․도는 식품명인 지정 신청자가 제출한 자료에 대해 사실관계 확인 및 조사 후, 지정기준에 적합 여부를 판단하여 농식품부(식품산업진흥과)로 추천하게됩니다

  • 안녕하세요. 화려한꾀꼬리98입니다. 저는 식품명인 선정을 추진한 사람입니다. 명인이 되려면 명인 신청자의 과거경력. 역사성이있는 각종 문헌. 사회적인지도. 지역여건. 심사기준 충족괸련서류등을갖추어 신청하여야 합니다. 신청 체계는 신청자가 지자체에 신청하고 지자체에서 곤련서류 검토후 농식품부에 제출하면 됨니다.