지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.11.20

원시 지구와 원시 행성 가이아와 충돌설은 사실일까요?

약 46억년 전에 태양계가 처음 만들어지기 시작했고, 46억년 전쯤에 원시지구가 생성되었으며,원시지구는 최소지름 1만km 정도의 화성만 한 원시행성인 가이아와 충돌했다는 학설이 있습니다. 과연 지구와 다른 행성과의 충돌의 증거가 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에 대한 충돌설 지진설 등의 많은 추측이 있습니다. 이는 확실히 검증된것은 아니고 말 그대로 가설이며 증명하기가 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가이아가 아니라 테이아입니다.

    최근에는 해당 충돌로인해 달이 형성되었다는 주장이 신빙성을 얻어가고있습니다. 최신이론에 따르면 달이 테이아의 존재를 증명하는 셈이 되겠죠.

    감사합니다.

  • 46억년이나 지난 일에 증거가 아직 남아있다고 보기는 힘듭니다.

    실제로 46억년전일은 현재의 지구를 설명하기 위한 추측이 대부분입니다.