내과의료상담
지적인파리169
지적인파리16924.03.03

라면가루가 기도로 넘어갔는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고막염증 약
기저질환
천식

신라면을 부셔서 가루에 뭍혀 먹다가 잘못하고 숨을 쉬면서 가루를 흡입해서 기도로 조금 넘어갔어요..(어느정도 넘어갔는지는 모르겠어요ㅠ..) 기침을 3분정도 엄청하다가 지금은 좀 나아졌습니다..그런데 기도쪽에 조금 통증이 있고 네이버에 찾아보니 흡인성 폐렴으로도 이어질 수 있다고 해서 혹시나 라면가루가 폐로 넘어갈수도 있다고 해서 너무 무섭습니다.. 병원에 가봐야할까요? 잘못될까봐 걱정됩니다..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기도로 잘 못 넘어갈 경우 밖으로 내보내기 위해 기침 반사가 나타납니다.

    1회로 인한 흡인성 폐렴의 가능성은 낮으므로 걱정하지마시기 바랍니다.

  • 기도 반사에 의해서 가루가 다 제거가 될 가능성이 높으며 미량 넘어간 것도 호흡기계 섬모 활동을 통해서 다 배출이 될 가능성이 높습니다. 흡임성 폐렴이 생기는 것이 오히려 가능성이 낮습니다. 너무 걱정할 필요 없으며, 발열 기침 가래 등 증상이 생기면 그 때 가보아도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흡인성 폐렴이 발생하는 경우에 기침, 가래가 점점 심해지고 발열, 오한과 같은 전신적인 증상이 나타나게 됩니다. 이러한 증상이 의심되는 경우에는 곧바로 내과를 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음식 가루를 흡입했을 때는 기도나 폐에 자극을 줄 수 있으며, 심한 경우 흡인성 폐렴으로 이어질 가능성이 있습니다. 현재 기침이 줄었다고 하시더라도 기도에 통증이 있다면, 이는 가루가 기도 또는 폐에 자극을 주고 있을 수 있음을 의미합니다. 대부분 가벼운 경우는 자연스럽게 해결되기도 하지만, 통증이 지속되거나 호흡에 어려움, 발열, 지속적인 기침 등의 증상이 나타난다면 폐에 영향을 줄 수 있는 상황이므로 병원을 방문하여 전문의의 진찰을 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    우리는 누구나 사레 걸릴때가 있습니다.

    하지만 사레에 걸려도 개부분 괜찮은 이유는 기침과 가래등이 만들어지며 이물를 다시 기도 밖으로 내보내는 자체 방어시스템도 있지요.

    현재 증상 없다면 경과관찰 하시길 바라며, 갑작스러운 고열과 더불어 호흡곤란 양상 있가면 응급실 내원하세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    라면 가루가 기도로 넘어가는 사고는 기침과 같은 자연스러운 반응을 유발하여 이물질을 제거하려는 신체의 방어 메커니즘을 활성화시킵니다. 대부분의 경우, 심한 기침 후에는 이물질이 대부분 제거되어 추가적인 문제 없이 회복될 수 있습니다.