내과의료상담
심각한생쥐
심각한생쥐23.04.12

음식물이 기도로 넘어간걸 까요?

나이
성별
남성

파스타를 먹다가 페퍼론치노인지 레드페퍼인지 가루가 아닌 알맹이가 있는 매운 향신료가 기도 쪽으로 넘어가면서 엄청난 기침을 했습니다. 기침 후에 약 5분 가량은 목구멍이 엄청 맵고 따가웠구요 바로 물 마시면서 진정을 취하니까 지금은 괜찮아 지기는 했는데 혹시 이런 조그만 향신료 알맹이나 이런것들이 기도로 넘어가진 않았을까요?

  • 안녕하세요.

    기도로 넘어가게되면 기침반사가 일어나는 이유는 기도를 통하여 폐로 들어가지 않게 하기위함입니다. 그러므로 기침을했고 현재증상이없다면 괜찮습니다. 실제로 들어가게되면 염증반응이 일어날수있습니다

  • (제가 아는 범위론) 간혹 음식물이나 물이 기도로 흡인되는 경우가 있긴 합니다만

    대부분의 경우에는 별다른 문제는 없긴 합니다. (말씀하신 케이스도...)

    만약 염증반응(기침/가래가 심해지거나, 발열 등)이 발생하면

    바로 병원 방문 x-ray 확인은 필요할 듯 합니다.

  • 소위 사레가 걸린 증상이 있으셨던 것 같습니다. 기침 반사는 기도로 이물이 넘어가는 것을 막아주기 위한 몸의 방어적 반사로 어지간한 이물은 다 배출이 되었을 것이며 혹시라도 넘어간 미세한 이물이 있더라도 호흡기계 섬모 활동을 통해서 적절히 배출될 것입니다. 크게 걱정하실 필요 없어 보입니다.