반려동물 건강반려동물
화장을고치고
화장을고치고23.05.11

애견미용 잘 하는 방법이 궁금합니다.

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말피푸
중성화 수술
없음

아기강아지 첫 배냇미용 했습니다.

그런데 강아지가 너무 예민하게 대응해서 머리&얼굴 부위는 전혀 하지를 못 했네요.

미용하는 곳 에서도 곤란해 하던데, 집에서라도 잘 할수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    미용 전문가들도 하기 힘든 강아지를 집에서 미용을 한다는 것은 말도 안 되는 이야기입니다 강아지와 친숙하게 지낼 수 있도록 노력 많이 하시기 바랍니다 주인이 어떤 행동을 해도 인식할 수 있고 참아 줄 수 있는 단계에 도달하면 집에서도 미용을 마음껏 할 수 있지만 그렇지 않은 경우는 매우 매우 힘들다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    미용을 전문적으로 하는 곳도 곤란하다고 하는데 집에서는 할 수 있는 방법이 없습니다.

    특히 머리와 얼굴은 숙련된 사람이 해도 굉장히 난이도가 있는 부위여서 미용실에서 못 하면 집에서 하다가 자칙하다가 크게 다칠 수도 있습니다.

    그래도 하고자 하신다면 마취를 해서 미용하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    홈그라운드 이펙트가 있는 미용실에서도 힘들어하는데 집에서 부드럽게 하는 방법은 없습니다.

    집에서는 자기 홈그라운드라 더 기고만장해지니까요.

    그래서 집에서 시도하다

    피부, 혀, 귀 잘라서 피뚝뚝 흘려가며 병원에 오는 경우가 부지기수이니 시도조차 하지 않는걸 추천합니다.