기계공학학문
꼬마광택사
꼬마광택사22.11.07

비행기의 총 무게는 얼마나 되나요?

비행기 중 여객기의 무게는 얼마나 되나요?

많이 무거워 보이는데 어떻게 날 수 있는 걸까요?

또 사람이 만석으로 모두 탔을 때의 무게는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비행기의 무게는 160~200톤정도합니다. 만석으로 탈 경우 200~250톤 정도합니다.

  • 비행기가 뜰 수 있는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

    비행기마다 무게가 다르기 때문에 총 무게는 각 비행기마다 직접 확인할 수 밖에 없습니다.

    사람이 모두 탄 경우에는 비행기의 무게에 사람의 모든 무게를 모두 더하면 됩니다.