반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 중성화하는이유는 뭔가요??

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지

강아지를 분양받으면 다들 중성화를하는데 번식기능을 없애면 그냥 살아있는 인형키우는게 아닌가요..? 왜다들 중성화를하는건가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.27

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    암컷이든 수컷이든 생후 6개월령 부터 성성숙 시작되는데 발정기를 거치면 암컷의 경우 수컷을 찾기 위해 안절부절 못하고 호르몬으로 인한 불균형으로 스트레스 받고 식욕떡어지면 면역이 떨어집니다. 특히 함컷은 생식기가 항문과 가깝기 때문에 발정출혈기 때 변에 있는 세균이 자구으로 침투하면 자궁축농증이 생길 수 있습니다. 이 경우 응급상황입니다.

    이런 자궁축농증이 연령이 매우 다양한데요 간혹 3살령에 식욕부진, 구토 설사로 내원해서 엑스레이 촬영하고 초음파 보니 자궁에 삼출물이 가득 차 있어서 응급수술 들어가는 경우가 생각보다 많습니다.

    그 외에 호르몬불균형에 의해서 난소낭종, 자궁종양, 자궁내막증식 그리고 유선종양등이 발병할 수 있어 강아지도 고생하고 그걸 보는 보호자들도 정말 고생을 합니다.

    하지만 성성숙 전에 중성화 수술 해주면 이런 질환들 대부분 예방할 수 있습니다.

    생식기가 없으면 살아있는 인형 키우는 것과 같다는 생각은 상당히 위험한 생각입니다. 사람의 경우도 어떤 사고나 질병에 의해서 원치않지만 자궁적출을 하거나 정소 적출한 분들도 계십니다. 그런 분들도 과연 인형일까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화를 하게됨으로써 잃는 것보다 얻는 장점이 더 많기 때문입니다.

    암컷 강아지를 중성화 하지 않으면 추후에

    자궁축농증, 유선종양, 유선염 등 생식기관이나 호르몬 관련질환의 발병이 높아집니다.

    이러한 질환은 치료비용도 비쌀 뿐더러, 치료하지 않으면 사망에 이르게 될 수있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    중성화의 목적은 질병예방입니다.

    수컷의 경우 잠복고환에 의한 고환암, 전립선 비대증 등을, 암컷의 경우 유선종양, 자궁축농증 및 다른 자궁질환을 예방할 수 있습니다.

    하지만 다른 질병의 위험률이 높아진다는 연구결과가 있기 때문에 장점만 있다고는 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    성성숙에 따르는 다양한 문제점들을 줄이고 깔끔하게 기르고 싶은 생각이고 노견이 되어갈때 발생할수. 있는각종. 질병들을 줄이자는 것이라고ㅇ봅니다.