주식·가상화폐경제
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.05.23

주식 유상증자를 하면 왜 주가가 하락하나요?

제가 전문가가 아니라서 질문드립니다.

회사에서 주식을 유상증자하면 주가가 급락을하고

반대로 회사의 주식을 무상증자를 하면 주가가 급등하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    일단 이거에 답변을 하기 위해서는 유상증자와 무상증자의 차이에 대해 먼저 알아봐야 할 것 같습니다. 무상증자란 회사가 이익잉여금이나 자본잉여금과 같은 자본준비금을 자본금으로 전입하여 주주에게 무상으로 주식을 배정하는 것을 말합니다. 유상증자와는 달리 주주로부터 자금을 조달하지 않고 자본금을 늘리는 방법입니다. 반대로 유상증자란 기존주주 or 신규주주로부터 별도의 자금을 조달해 자본금을 늘리는 방식이죠.

    무상증자를 할 경우 주주에게 주식을 무상으로 배정하기 때문에 기존 주주입장에서는 주주가 보유한 주식의 가치가 높아지기 때문에 호재로 받아들여 주가가 급등하고요. 반대로 유상증자를 할 경우 주식수가 많아지고 기존 주주가 보유한 주식의 가치가 희석되어 주가가 하락하는것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    권리락때문입니다. 권리락은 무상증자나 유상증자 신주 배정기준일 이후 발생하는 것으로, 기준일 이후에 주식을 보유하면 증자로 인해 발행되는 신주를 배정받지 못하고 주당 가치도 희석됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 사업확장, 혹은 운영자금 조달의 목적으로 주식을 추가로 발행하여 투자자를 모집하고 자금 조달하는 것 입니다.

    유상증자가 공시되면 주가가 하락하는 악재로 작용하는 이유는 기존 주주들의 주식가치가 희석이 되기 때문입니다. 새로 발행되는 주식의 경우에는 시장가격보다 할인되서 발행이 되는 경우가 많습니다. 그래야만, 새로 투자하는 사람들에게 메리트가 있기 때문입니다. .

    반면에 무상증자는 추가 투자금 없이 주식을 발행하여 주주들에게 나눠주는 것을 말합니다. 이는 주주환원정책으로서 호재로 작용하는 경우가 많습니다.

    무상증자는 그동안 기업이 쌓아온 이익잉여금을 자본금으로 옮겨서 주식을 발행하게 됩니다. 즉 그동안 벌어온 돈으로 주식을 발행하여 주주들에게 나눠주는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    꼭 그렇지만은 않습니다.

    다만 유상증자는 투자금을 받기에 어려움이 하는 경우가 대부분이라 하락하게 됩니다.

    무상증자의 경우 기존 주주들에게 이득이 될 뿐만 아니라 기업 가치도 상승할 수 있기에 상승하는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유상증자라는 것은 주식회사가 자금이 부족하거나 어떠한 투자를 해야하는 상황이 발생하는 경우 자금을 모으기 위해서 주식을 발행하는 행위를 말합니다. 유상증자시에는 유상증자에 참여하는 이에 따라서 '주주배정방식'과 '일반공모배정방식', '제3자배정방식'으로 주식을 발행하여 필요한 재원을 마련하게 됩니다.

    유상증자의 장점이라고 한다면 해당 회사가 대출을 받지 않고 자본금의 증자를 통해서 필요한 재원을 마련하는 것이다 보니 회사의 재무구조가 튼튼해지는 모습을 보이게 되어서 긍정적으로 볼 수 있습니다. 하지만 유상증자를 하게 되면 회사는 투자자들로부터 투자금을 받는 대신에 투자금에 해당하는 신규 주식을 발행하여 투자자에게 제공하게 되는데, 그럼 주식의 해당 회사의 총 주식 발행 총량이 증가하게 되면서 주식의 움직임이 무거워지게 되면 향후 주가는 악재가 나오는 경우에는 매도될 수 있는 주식의 양이 증가하게 되고 반대로 호재가 발생하게 되더라도 차액에 대한 이익을 실현하기 위한 매물이 많이 나오게 되면서 주가 상승에는 부담을 주게 되는 상황이 발생하게 됩니다.

    이에 반해서 무상증자라는 것은 회사가 보유하고 있던 이익잉여금이나 자본잉여금이 자본금으로 편입되는 자본전입을 말합니다. 주식의 추가발행시 현물이나 현금과 같은 주식 대금의 납입 없이 주식수가 늘어나게 되며, 기존주주들은 보유하고 있던 주식수 만큼 비율에 따라 무상으로 주식을 받게 되면서 호재로 시장에서는 받아들이게 됩니다. 최근 무상증자는 주주에 대한 환원정책의 일환으로서 많이 사용하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 하는 이유에 운영자금 부족, 채무상환 ,자본잠식등을 해결하기 위해 증자가 이루어진다면

    투자자들이 불안감을 느껴 부정적인 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 진행하면 회사의 주식수가 늘어나 1주당의 가치가 하락하는 것이 일반적입니다. 무상증자의 경우 기업의 펜더멘탈에는 영향이 없으나 무상증자 이슈로 유동성이 공급되면 주가에는 긍정적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일반적으로 시장이 유상증자에 대해서는 악재로 봐 이에 대한 기대감이 선반영 되어 주가가 떨어지는 것이 되며, 반대로 무상증자의 경우 호재로 봐 이에 대한 기대감이 역시 선반영 되어 주가가 오르는 것이라 할 수 있습니다.