양육·훈육육아
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.11

아기가 손과 발을 계속 돌리는데 괜찮을까요?

안녕하세요.

9개월된 아기인데 앉아있는걸 보고있으면 손목과 발목을 끊임없이 돌리는데 괜찮은 걸까요? 시간지나면 자연스레 해결되는건지 지금부터 못하게 막아야하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별하게 문제가 될것은 없는듯합니다.

    아이가 자신의 몸을 활용해서 놀이를 하는것으로 볼수있기에 특별히 문제 삼지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이시기엔, 다양한 놀잇감을 손으로 만지거나, 입으로 넣는 행동을 보이기도 하거나,

    자신의 신체의 움직임에도 신기해하며 계속 반복적인 행동을 하기도 합니다.

    이러한 특성은 영아들의 탐색하는 과정의 한 예입니다.

    아이와 손으로 할 수 있는 놀잇감을 준비해 주시기 바랍니다.

    블럭을 부모와 함께 맞추거나, 퍼즐, 촉감 책 등 아이의 관심을 다른 곳으로 돌리시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 자신의 신체를 인지하고 이에

    자신의 신체 등을 돌림으로써 장난을 치는 것입니다.

    아이의 관심을 다른 곳으로 돌릴만한 장난감 등을 사주어

    시선 분산을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    8-9개월쯤 접어들면

    아이가 손발을 자유자제로 사용하게 되는데

    그 시기에 하는 행동이라고 보시면 됩니다

    큰 의미를 두지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크게 의미있는 행동은 아니고

    아이가 손발을 슬슬 사용하게 되면서

    하는 행동입니다 너무 걱정하지 않으셔도 굅니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    9개월의 아이는 손발의 통제가 아직 어색한 개월 수 입니다. 이에따라 손발을 돌리는듯한 모습을 보여주는 경우가 간혹 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 기다려주시기 바랍니다. 그리고 걱정이 되시는 경우 소아과 전문의의 진료를 보셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어른들의 몸짓을 익히기 전에 본능적으로 사용 하는 베이비사인일수 있습니다. 혹은어른들의 몸짓을 따라 하면서 나타내는 베이비사인일 수 있구요 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.