양육·훈육육아
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.16

아이는 언제쯤 손과발을 자기 의지대로 움직이나요?

안녕하세요.

9개월된 아기가 이마에 뭐가 붙어서 손으로 떼어내려고 하는데 자꾸 손이 다른 곳으로 가는걸 보니까 아직은 자기 의지대로 움직이는 것 같지는 않다는 생각이 드는데 언제쯤 손과발을 자기가 원하는대로 움직일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금도 아이는 자신의 의지대로 손과 발을

    움직이는 것입니다.

    아직 근육 등이 발달되지 않아 다소 제한적일 수도 있습니다만

    자신의 의지대로 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3개월 정도부터 자의지로 손발을 움직일 수 있다고 보고 있습니다. 9개월이면 충분히 자의지로 손발을 움직일 수 있는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌 이후의 시기에 비교적

    자기가 원하는 수준으로 팔을 움직이는 경향이 많습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    9개월 정도의 시기도 슬슬 의지대로 움직이는 시기이기는 하지만 그래도 돌은 지나야 자기 의지대로 움직이는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 정도면 원하는 게 있으면 손과 발이 자유자재로 움직이지 않을까요?

    영유아 건강 검진시 특별한 이상이 없다면 좀 더 지켜 보시기 바랍니다.

    아이와 자주 놀아주시고, 장난감으로 상호작용 놀이를 자주 해주시기 바랍니다.