역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.02

우리나라의 처음 자동차가 들어온 시기는 언제인가요.?

지금은 우리나라가 자동차를 수출하지만 과거 우리나라에 처음으로 수입되었던 자동차는 어떤 나라의 무슨 브랜드의 자동차였던건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 처음으로 자동차가 들여온 때가 언제인지 궁금하군요.

    우리나라에 첫선을 보인 자동차는 1903년 고종황제의 의전용 차량으로, 미국에서 들여왔습니다.

    이어 1911년 가솔린 자동차가 등장하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 처음으로 자동차를 들여온 것은 1903년입니다. 조선 제26대 임금이었던 고종황제가 즉위 40주년을 맞아 미국 공사 알렌을 통하여 미국산 자동차 한대를 들여왔다고 합니다.

    이 차가 우리나라에서 들여온 첫 자동차인데 지금까지 정확한 기록이 나타나 있지 않다 보니 '포드'인지 '캐딜락'인지 확실치 않으나 포드 자동차의 4인승 무개차로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1900년대 초반에는 전기차 가솔린차 등 다양한 종류의 자동차가 개발되었는데 이중에서도 최초로 한국에 들어온 자동차는 1907년에 출시된 Orient Buckboard라는 모델이었습니다. 이 자동차는 미국에서 생산하여 수입되었으며 경성에서 동양나루자를 운영하던 한국인 상인 이준봉이 구입하여 이용하였습니다. 이준봉은 자동차를 상점운반용으로 이용하다가 차의 성능이 좋아 개인용으로 타고 다녔다고 합니다. 1908년에 조선총독부에서도 자동차 도입을 허가하고 1910년대 초반에는 수입자동차가 늘어나면서 서울 울산 부산 등지에도 자동차가 도입되기 시작하였습니다.