약 복용약·영양제
훤칠한산양69
훤칠한산양6921.03.26

비타민 섭취 언제가 가장 효율적 인가요?

요즘 비타민 C를 섭취 중입니다.

하루 중, 언제 섭취 하는게 가장 효율적 일까요?

어디서는 취침 전에 먹으라고 하고, 식 후, 30분있다가 먹으라고 하는 분도 있고,

이 기준이 참 애매합니다.

비타민C 언제? 식후? 식전? 어떻게 섭취해야 하는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 수용성 비타민으로 소화가 쉬워 특별히 복용 시간에 구애를 받지 않습니다. 다만 공복시에 섭취하면 메스꺼움을 유발할 수 있습니다. 따라서 식사 중이나 식후 15분 이내에 섭취하는 것이 흡수율을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로는 수용성비타민이기때문에 공복에 물과함께 드시면 가장 흡수율이 좋습니다. 하지만 비타민C의 특성상 속이 쓰릴 수 있기에 속이 안좋으신분들은 흡수율이 좀 떨어지더라도 식후에 드시는걸 권장합니다. 그리고 오전 오후 중에 택하라면 오전이 더 낫습니다. 밤에는 더더욱 속이 불편할 수 있고 기본적으로 피로회복효과가 있는것들은 오전중에 먹는게 낫습니다.

    정리하자면 속이 쓰린게 없다면 오전에 공복에, 속이 불편하다면 오전에 식후에 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 비타민 C를 섭취 중입니다.

    하루 중, 언제 섭취 하는게 가장 효율적 일까요?어디서는 취침 전에 먹으라고 하고, 식 후, 30분있다가 먹으라고 하는 분도 있고,이 기준이 참 애매합니다.비타민C 언제? 식후? 식전? 어떻게 섭취해야 하는지 문의

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    위장장애 우려로 아침 식후에 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민C의 경우 공복에 먹을 시 속쓰림 등의 부작용이 있을 수 있기 때문에 식후 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c의 경우 하루 중 섭취시간이 꼭 정해져 있지 않습니다.

    다만 일반적으로 복용하는 비타민c의 경우 중성비타민c가 아니기 때문에

    공복에 복용하게 된다면 속쓰림이 있을 수 있습니다.

    그러므로 식후에 복용하는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.