역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.15

오호대장군중 가장 나중에 죽는 사람은 누구인가요?

오호대장군은 관우가 먼저 죽은걸로 알고 있는데요.

이후 차례대로 죽게 되는데요.

그렇다면 가장 나중에 죽는 인물은 누구이며 어떻게 죽는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오호대장군은 《삼국지연의》에 나오는 말로 촉한의 다섯 명의 호랑이 대장을 뜻하는 말로써 그들은 모두 대장군이였기 때문에 오호대장군이라고 불린다.

    오호대정군:관우,장비,황충,조운,마초

    가장 마지막까지 위세를 떨치고 전장에서 활약했던 조운입니다 .

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 마지막에 죽은 인물은 조운 입니다.

    제갈량의 1차 북벌이 끝나고 그 이듬해인 229년 사망하는데, 늙은 나이에 무리하여 죽은 것으로 추정합니다.