미술학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.05

오스트리아벨베데르 궁전에 나폴레옹그림이 있는이유는 무엇인가요??

안녕하세요

오스트리아벨베데르 궁전에 나폴레옹그림이 있는이유는 무엇인가요??

나폴레옹 장군이 오스트리아도 결국 침략하여 정복했었는데, 그곳에 왜 나폴레옹 그림이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1805년 오스트리아 빈에서 열린 '아우스터리츠 전투'에서 프랑스군이 승리한 기념으로 나폴레옹이 자신의 모습을 그린 그림을 오스트리아 황제에게 선물했기 때문입니다. 그래서 현재 벨베데레 궁전의 '상궁'에 전시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹이 오스트리아와의 전쟁에서 패배한 후,오스트리아가 나폴레옹의 유물을 수집하고 보관했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 위와 같은 경우에는 나폴레옹이 몰락하면서

    이를 챙긴 것으로 보이며 이에 따라서 전리품을 챙기고

    전시한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹 또한 역사적 영향을 가진인물이기에 그에 대한 작품은 예술적 가치를 지니고 있습니다

    따라서 문화적인 목적으로 나폴레옹 그림을 수집해 전시해두는것으로 볼 수 있습니다.

    또한 나폴레옹의 그림을 둠으로써 전쟁과 평화에 대한 상징성을 나타낸다고 볼수도 있지요