기타 영양상담건강관리
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.01.06

채소를 얼리면 영양분이 파괴되나요??

제가 청양고추나 파같은 채소들을 빨리 먹어서 처리하기가 힘들어서 이것들을 냉동실에 넣어놓고 오래 보관해놓고 꺼내서 먹습니다. 이렇게 채소를 냉동실에 넣어서 얼리면 영양분이 파괴되는 지가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    얼리게되면 영양소가 파괴된다기보다는

    세포의 조직이 줄었다가 해동하면서 다시 늘어나면서 영양소가 줄어들 수 있습니다.

    너무 걱정된다면 해동을 할때에도 실온에서 하기보다는 냉장고에서 서서히 해동시킨후 이용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    데쳐서 먹는 채소류 들은 냉동보관시 영양소가 파괴되지는 않으나 생으로 보관 하는 야채류를 냉동시키시면 영양소가 파괴되고 섬유질이 변형되어 질감과 맛을 변화 시키고 냉동실에 보관을 하더라도 3개월 이상은 넘기지 않는 것이 좋습니다