게으른황조롱이42
게으른황조롱이4223.11.01

탕후루는 어디에서 유래된 음식인가요?

안녕하세요

요즘 동네 곳곳마다 탕후루라는 간식이 많이 생겨 판매하고 있는데요.

이 탕후루는 어디에서 유래된 음식인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    탕후루 유행이 시작된지 꽤 오래된거 같은데요

    탕후루는 중국 송나라 시기에 시작 되었고 북경 대표 간식거리입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    탕후루는 북경 지역을 대표하는 중국 전통 간식거리 중 하나로, 본래는 중국 송나라 때 시작된 황궁의 음식으로 북송시대의 황제인 광종에게는 애첩인 황귀비가 있었는데, 황귀비는 병에 걸려 어떠한 약제에도 회복되지 않던 중 중 한의사 한 명이 산사나무 열매와 설탕을 함께 달여 식전에 5~10개씩 먹게 하였는데, 그 결과 황귀비는 완쾌하게 되었고 그렇게 탕후루가 탄생이 되어서 지금의 탕후루까지 이어온 것이라고 합니다.