이비인후과의료상담
고요한참밀드리40
고요한참밀드리4023.03.16

목 어깨 담이 자주 걸리는 이유가 따로 있나요?

나이
성별
여성

조금만 삐끗하거나 스트레칭 잘못하면 담이 잘 걸리는 편이에요

주로 목이랑 승모근 쪽에 걸리고 한 번 걸리면 이틀 정도 가는 것 같아요ㅜ

어릴 때 한번 담 쎄게 걸리고 난 후부터 잊을만하면 자꾸 걸리네요 따로 이유가 있을까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨 근육통이 자주 발생한다면 이게 혹시 경추뼈 사이의 디스크가 조금씩 찢어지는 디스크 내장증이 있는건 아닌지 생각해보시는게 맞겠습니다.

    흔히 아시는 디스크탈출이 아니라 디스크의 섬유륜이 조금 찢어지는 디스크 내장증은 팔로 뻗어가는 방사통 없이 단순히 목에만 통증이 발생합니다. 이 통증을 줄이기 위해서 목주변 근육들이 긴자하다보니까 근육통과 굉장히 흡사한 통증이 잘 발생합니다.

    젊은 20대 여성에서 자꾸 근육통이 발생한다면 이 경우를 생각해봐야겠고 이런 경우에 경추 신전운동을 잘 해주시면 되는데

    아래 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상을 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.

    목디스크탈출 이외에도 디스크내장증에도 도움이 되는 자세이니 따라해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    담이 자주 걸린다면 경추의 문제로 인하여 증상이 발생할 가능성이 있습니다. 일자목이나 거북목, 경추 디스크 등으로 근육통이나 경추 통증이 쉽게 발생할수 있습니다. 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 평소 고개를 숙이는 동작, 무거운 것을 드는 동작 등을 피하시는 것이 좋고 스트레칭을 자주 하시고 온찜질을 해주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    나쁜 자세, 근육의 과긴장, 퇴행성 디스크 질환, 스트레스 등 여러가지 원인으로 인하여 목/어깨 통증이 유발될 수 있습니다. 평소 올바른 자세를 유지하고, 운동, 적절한 스트레칭 등을 통하여 예방할 수 있겠고 증상이 심하거나 지속된다면 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.