정형외과의료상담
손자병법1
손자병법123.08.14

관절이 약한거 같은데 어떤약을 복용하면 좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 손자병법1입니다.조금만 걸어면 발목이 시리고 아프고요, 또 팔목에 힘을 주면 욱신욱신 그려요.어떤운동하고 무슨약을 복용하면 좀 나아 질까요? 특히 관절운동 방법을 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 관절은 소모성 기관이며 사용하면 할수록 닳게 되고 안타깝게도 재생을 시킬 수 있는 특별한 방법이 존재하지 않습니다. 관절 재생에 도움이 된다는 주사를 맞는 것도 도움이 되고 시중에 판매하는 여러가지 관절 관련 영양제를 복용해보는 것이 도움이 될 수 있습니다만, 체감할 정도로 효과가 크기는 어려우며, 관절은 운동을 하여 단련할 수 없으며 더 닳지 않도록 쉬어주고 최대한 무리를 하지 않으면서 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아플 때는 소염 진통제를 드시고 관절은 가벼운 스트레칭과 허벅지, 종아리 근력 운동을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목의 경우는 가볍게 걷기운동 및 쎄라밴드를 이용한 발목외측 운동 등이 추천되며, 손목의 경우는 우선 정확한 진단을 받으신 후 특별한 이상소견이 없으시다면 평소 보호대 착용 및 가벼운 근력운동을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.