경제동향경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.07

그리스가 경제 위기에서 탈출했다는데

불과 몇년 전까지만 해도 그리스가 벚더미에 빠져서 허우적대는거 같았는데요

어떻게 지금은 경제가 살아날 수 있었는지 궁금합니다.

어떤 노력을 했나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그리스와 같은 경우 유럽연합의 지원과 더불어서

    코로나 가 풀리고 나서 관광업이 살아나며

    강력한 긴축정책으로 경제위기에서 탈출한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    그리스가 경제위기를 탈출할 수 있었던 이유는 무리한 포퓰리즘으로 지목받았던 무상 의료와 소득대체율 90%의 연금제도를 개편하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    그리스가 경제회복을 할 수 있었던 것은 복지포퓰리즘을 줄이고 EU채권단이 주도해간 그리스 정부의 긴축정책의 결과물이라고 볼 수 있어요.