핫한황로51
핫한황로5124.04.20

원내 교섭 단체란 무엇인지 궁금해요.

이번 국회의원 선거 후

원내 교섭 단체에 대한 이야기가 많이 나오는데요.

원내 교섭 단체는 무엇이고

어떤 역할 또는 기능을 하는지 궁금해요.

조건도 궁금하고요.

  • 안녕하세요. 올곧은고래9입니다.

    교섭단체는 국회에서 중요한 안건을 처리하기 위한 의원구성 단체입니다.

    국회에 20명 이상의 의원을 보유한 정당은 자동으로 교섭단체가 됩니다. 20명 이상의 의원이 다른 교섭단체에 속하지 않은 경우에도 별도의 교섭단체를 구성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 트레킹건강에최고입니다. 정당에서 국회의원을 20명이 되면 원내교섭단체로 인정되고 모든정책 결정에 관여를 할수가 있다고합니다 즉 정당대표가 집권당대표하고 격을 갖추고 대화상대가 된다고 합니다.